Promueven en España enoturismo de Guanajuato

La sommelier Ana María Arias Aguirre, directora de Vinotelia, Escuela de Vino y Cata, participó en el foro "Nuevas estrategias de enoturismo en Hispanoamérica", organizado por el congreso Wine Land 2020: World Wine Forum.

Compartieron el panel  Alicia Ortiz, gerente de Enoturismo Chile,  y la escritora argentina María Josefina Cerutti. La moderadora fue Adela Pereira, una de las especialistas en marketing y desarrollo de negocios vitivinícolas más destacadas a nivel internacional.

Tras un recuento sobre la historia del vino en México, Ana María abordó el crecimiento de esta industria en Guanajuato y cómo se ha consolidado gracias al esfuerzo conjunto de empresarios, Gobierno y consumidores.

"Hay un esquema que se está manejando, y es cómo hacer rentable punto por punto el tema de las bodegas y viñedos. Aquí vas a encontrar personas que crean la forma de rentabilizar desde la uva, hasta la casa, el restaurante, la realización de bodas; todo se maneja buscando un impacto económico positivo", explicó.

Ana María también compartió algunas estrategias que han detonado el enoturismo en Guanajuato, siendo el "turismo de romance" la que más sorprendió a los panelistas y espectadores conectados a la transmisión en vivo:

"El tema de turismo de romance en las bodegas se está dando muy bien. Se está volviendo un tema de moda porque tenemos bodegas en Guanajuato en las cuales definitivamente quieres irte a casar. Hay lugares preciosos que tienen iglesia, hotel, casa para los invitados de la novia y otra para los del novio, los paisajes son realmente hermosos".

Arias Aguirre exaltó la inversión en tecnología, capital humano y promoción que realizan los productores guanajuatenses.

"Ellos saben que si la gente visita su viñedo, su bodega, su restaurante, y prueban el vino y no les gusta, difícilmente van a regresar. Los productores guanajuatenses saben que deben ofrecer un producto de gran calidad al mercado y tienen ese compromiso".

La sommelier colombiana, pero radicada en León desde hace muchos años, cerró su ponencia invitando al público a conocer el vino mexicano y, en especial, el producido en Guanajuato.

 

"Vengan a México, tenemos buen vino, estamos haciendo cosas buenas; no se trata de competir contra otros países; no se trata de compararnos con otros vinos del mundo. Tenemos personalidades distintas en cada país y cada una tiene muchas cosas que ofrecer al consumidor y al turista".

 

Wine Land es uno de los congresos más importantes para la industria vitivinícola internacional, pues cada año reúne en España a productores, enólogos, sommeliers, periodistas y ejecutivos  líderes en su ramo para abordar temas de actualidad. Debido a la pandemia de Covid-19, este año se realizó de manera virtual.

17 Dec 2020
Quote

TESTIMONIO

[Guadalupe Ugalde]

"Gracias a todas y cada una de las personas que hicieron posible este curso. Para mí un placer poder ser parte del equipo 1. Gracias por permitirme la oportunidad de compartir estas tardes con personas tan conocedoras y por transmitirnos todo su conocimiento. Mil gracias Ana por la oportunidad. #Vinogto #Vinotelia"

Testimonio
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Geolocalizacion Dirección Av Paseo del Moral 125 colonia, Jardines del Moral, 37160 León, Gto.

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La sommelier Ana María Arias Aguirre, directora de Vinotelia, Escuela de Vino y Cata, participó en el foro "Nuevas estrategias de enoturismo en Hispanoamérica", organizado por el congreso Wine Land 2020: World Wine Forum.

Compartieron el panel  Alicia Ortiz, gerente de Enoturismo Chile,  y la escritora argentina María Josefina Cerutti. La moderadora fue Adela Pereira, una de las especialistas en marketing y desarrollo de negocios vitivinícolas más destacadas a nivel internacional.

Tras un recuento sobre la historia del vino en México, Ana María abordó el crecimiento de esta industria en Guanajuato y cómo se ha consolidado gracias al esfuerzo conjunto de empresarios, Gobierno y consumidores.

"Hay un esquema que se está manejando, y es cómo hacer rentable punto por punto el tema de las bodegas y viñedos. Aquí vas a encontrar personas que crean la forma de rentabilizar desde la uva, hasta la casa, el restaurante, la realización de bodas; todo se maneja buscando un impacto económico positivo", explicó.

Ana María también compartió algunas estrategias que han detonado el enoturismo en Guanajuato, siendo el "turismo de romance" la que más sorprendió a los panelistas y espectadores conectados a la transmisión en vivo:

"El tema de turismo de romance en las bodegas se está dando muy bien. Se está volviendo un tema de moda porque tenemos bodegas en Guanajuato en las cuales definitivamente quieres irte a casar. Hay lugares preciosos que tienen iglesia, hotel, casa para los invitados de la novia y otra para los del novio, los paisajes son realmente hermosos".

Arias Aguirre exaltó la inversión en tecnología, capital humano y promoción que realizan los productores guanajuatenses.

"Ellos saben que si la gente visita su viñedo, su bodega, su restaurante, y prueban el vino y no les gusta, difícilmente van a regresar. Los productores guanajuatenses saben que deben ofrecer un producto de gran calidad al mercado y tienen ese compromiso".

La sommelier colombiana, pero radicada en León desde hace muchos años, cerró su ponencia invitando al público a conocer el vino mexicano y, en especial, el producido en Guanajuato.

 

"Vengan a México, tenemos buen vino, estamos haciendo cosas buenas; no se trata de competir contra otros países; no se trata de compararnos con otros vinos del mundo. Tenemos personalidades distintas en cada país y cada una tiene muchas cosas que ofrecer al consumidor y al turista".

 

Wine Land es uno de los congresos más importantes para la industria vitivinícola internacional, pues cada año reúne en España a productores, enólogos, sommeliers, periodistas y ejecutivos  líderes en su ramo para abordar temas de actualidad. Debido a la pandemia de Covid-19, este año se realizó de manera virtual.

17 Dec 2020
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[Guadalupe Ugalde]

"Gracias a todas y cada una de las personas que hicieron posible este curso. Para mí un placer poder ser parte del equipo 1. Gracias por permitirme la oportunidad de compartir estas tardes con personas tan conocedoras y por transmitirnos todo su conocimiento. Mil gracias Ana por la oportunidad. #Vinogto #Vinotelia"

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